創業・経営革新のヒントがここにあります!
(冊子無料配布のご案内)

佐賀商工会議所シニアアドバイザーセンターより冊子のご案内
 佐賀商工会議所シニアアドバイザーセンターでは、創業・経営革新を目指す方々を強力にバックアップできるよう、役立つ冊子を発行しています。次回号でも紹介しますのでご期待下さい。
 なお、冊子については佐賀商工会議所窓口にて無料配布しておりますので、当所にお越しの際は是非、お持ち帰り下さい。

中小企業新事業活動促進法のあらましと活用法
経営環境の変化と「新事業活動」の必要性や中小企業新事業活動促進法を活用することで発生するメリットを詳しく紹介。 創業・経営革新・新連携の進め方と成功のポイントを解説します。

新規開業の際の諸手続きと実務
個人事業・法人組織の設立準備から人の採用に伴う手続き、個人事業・法人にかかる税金の種類、事業計画書の作成方法、 売上予測及び返済計画の立て方を、ポイントをおさえながら分かりやすく解説します。
周辺事業進出&本業強化で成す経営革新
現業の隣接事業への進出方法や新規顧客の必要性などに触れ、周辺事業のメリットや経営資源(人・物・金・情報・時間)の 兼用・流用が可能かどうかを問いながら解説。実際の参考事例も紹介します。
第二創業を成功させる着眼点
異分野への進出・業態変革のノウハウを中心に、第二創業とは何かを解説し、SWOT分析・自社のドメイン(事業領域)の構築で 自社の強みと機会の確保、新たに戦う土俵作りで生き残るコツを紹介します。

佐賀商工会議所 シニアアドバイザーセンターの詳細はこちらをご覧下さい。

≪お問い合わせ先≫
〒840-0831 佐賀市松原一丁目2番35号
佐賀商工会議所 シニアアドバイザーセンター
TEL. 0952-24-5155(代) FAX. 0952-26-2831