「パソコンを守ろう!!」 ウィルス対策の極意3!

ホームページを閲覧するときに使用するブラウザ(インターネットを見るときに使用しているソフトウエア)ですが、ほとんどの方がパソコンに最初から入っている、インターネットエクスプローラをお使いだと思います。

こんなアイコンをダブルクリックしてから、ホームページを見ているあなた!!

このソフトにはセキュリティのレベルを『低』に変えてしまうウィルスが出まわっています。セキュリティのレベルには十分注意しましょう!!

セキュリティレベルを確認しよう!!!

それでは、インターネットエクスプローラのセキュリティレベルが『中』以上になっているか、確認しましょう!!
レベル『中』は、ウィルスの危険性があるものをダウンロードする際、警告が表示されます。とりあえずは安全なレベルとなります。

以下の手順で確認をしてみましょう!!
@インターネットエクスプローラーのアイコンをダブルクリックしてブラウザを起動します。
Aメニューバーの「ツール(T)」−「インターネットオプション(O)」から「セキュリティ」を開きます。
B画面の「レベルのカスタマイズ(C)」ボタンをクリックすると、現在のレベルが表示されます。
 「既定のレベル(D)」ボタンをクリックすると、セキュリティレベルは『中』に設定されます。

バージョンの古いインターネットエクスプローラをお使いではないでしょうか??

古いバージョンのインターネットエクスプローラには様々なセキュリティホール(プログラムの不具合)が確認され公開されています!!
その公開されたセキュリティホールに攻撃をしかけるウィルスが出まわっていますので注意しましょう!!

バージョンを確認しよう!!!

インターネットエクスプローラは最新のバージョンになっているか確かめてみましょう!!

メニューバーの「ヘルプ(H)」−「バージョン情報(A)」の順にクリックします。
下記のような画面が出てくると思います。

インターネットエクスプローラのロゴの下に「Version:〇〇〇」と書かれているのがエクスプローラのバージョン、「更新バージョン:SP1」がService Pack(サービスパック)となります。
現時点での最新バージョンは「Internet Explorer 6 Service Pack 1」です。
「Version:6.0.xxxx」、「更新バージョン:SP1」と表示さていれば最新のバージョンとなります。

上記バージョン以外の方は下記アドレスより、最新バージョンのソフトがダウンロードできます。